亚搏app网页版-中国有限公司

新闻中心 行业动态

新时代建功立业 新征程引领前行——冶金规划院党委召开2022年度党员大会暨学习党的二十大精神主题活动 范铁军同志讲专题党课

2023-01-18 10:18    来源:中国钢铁新闻网
  根据国资委党委的总体部署和钢协党委的工作要求,为全面深入学习党的二十大精神,把全院党员职工的思想和行动、智慧和力量统一、凝聚到贯彻落实党的二十大提出的各项目标任务上来,2023年1月16日,冶金工业规划研究院党委召开2022年度党员大会暨学习党的二十大精神主题活动。
  院领导、院党委委员、院长助理、各支部书记及支委、各部门负责人现场参会,院党员职工通过视频会议形式在线参加。
  冶金规划院2022年度党建工作总结
  冶金工业规划研究院党委副书记、院长范铁军同志首先就冶金规划院2022年度党建工作进行全面总结。
  范铁军同志指出,2022年,冶金规划院党委认真学习党的各项方针政策,正确把握宏观经济和行业发展形势,调动一切积极因素直面各种挑战,从严从实抓好党建工作,为冶金规划院中心工作高质量发展提供了强有力的组织保障;全院党员职工共克时坚、开拓创新,紧密围绕钢铁行业高质量发展方向和冶金规划院“一体两翼大平台”发展战略,树正气、促活力、谋发展,进一步开创全院各项工作新局面,取得了精神文明和物质文明的新进展。总体来看,冶金规划院2022年度党建工作取得的成绩和亮点主要体现在六个方面:一是坚持把思想政治建设放在首位,高度重视政治理论学习,突出学以致用;二是将组织建设摆在重要位置,筑牢基层党建根基;三是院纪委切实履行监督责任情况,党员领导干部带头落实廉洁自律规定;四是巡视整改工作快速推进;五是高度重视离退休老干部工作;六是以党建促发展,推动冶金规划院各项业务工作再上新台阶。
  范铁军同志强调,新的一年,冶金规划院要继续全面加强党建工作,把学习贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务;要以打造标杆党支部为目标,以党建促业务,以业务强党建,做到两手抓、两手硬;要持续推进党支部标准化、规范化“两化”建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要深入学习贯彻党的二十大精神,真正实现党建工作与业务工作全面发展,全力助推行业高质量发展。
  学习党的二十大精神主题活动
  范铁军同志讲专题党课
  会上,范铁军同志为全院党员职工讲授了题为《新时代建功立业 新征程引领前行》的专题党课。
  范铁军同志指出,全院党员职工应认真学习领会党的二十大报告精神,掌握核心要义,理解精神实质,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,要做到“三个深刻领会”:
  一是深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革及里程碑意义。十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。中国共产党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代,至今已走过十年。我们在为新时代十年伟大变革感到骄傲自豪时应深知今天的来之不易,要深刻认识“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”;深刻认识在党的领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的发展大势,探究历史规律、掌握历史主动、保持历史定力,增强工作的系统性、预见性、创造性,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中建功争先。
  二是深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。党的十八大以来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这一伟大思想,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,科学回答重大时代课题,着力解决新时代社会主要矛盾,系统筹划实现“两个一百年”奋斗目标,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了科学理论体系。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的历史责任。习近平新时代中国特色社会主义思想,必将在新时代新征程的创造性实践中更加彰显科学理论的真理力量,为实现新时代新征程中国共产党的使命任务提供行动指南。
  三是深刻领会坚持以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴。党的二十大报告深刻阐明中国式现代化的中国特色,揭示中国式现代化的本质要求,强调推进中国式现代化建设的重大原则,把我们党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度。中国式现代化的中国特色、本质要求和推进中国式现代化建设的重大原则,是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,是对世界现代化理论的重大丰富和发展。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。我们要坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。
  范铁军同志强调,全院党员职工要全面宣传贯彻党的二十大精神,不断推动冶金规划院各项事业高质量发展,并从三个方面提出具体工作要求:一是加强组织领导,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,通过学习提高水平和能力,落实支部主体责任。二是落实全面从严治党的内在要求。三是以党建促业务,以业务强党建,深入学习贯彻党的二十大精神,促进全院各项工作高质量发展。
  范铁军同志表示,2023年是全面落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。冶金规划院全院党员职工要加强调查研究,学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,以推动行业进步为使命,以更高标准、更严要求开展规划咨询和战略研究工作,不断用新发展理念破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,让冶金规划院成为最受人尊敬、最有影响、最具竞争力的顶级智库,为推动我国钢铁行业高质量发展贡献力量!

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号