亚搏app网页版-中国有限公司

新闻中心 行业动态

欧冶链金陈昭启:争做废旧金属再生资源行业龙头

2023-01-16 13:14    来源:中国钢铁新闻网
  2022年12月,欧冶链金完成B轮混改增资工作,成功引入11位股东,最新估值超过100亿元。近日,记者走进欧冶链金,探寻公司高成长背后的产业价值。
  欧冶链金以废旧钢材的回收和生产为主营业务。公司董事长陈昭启希望将欧冶链金做成覆盖全国的废旧金属再生资源行业的龙头,引领整个行业走向有序规范的发展。
  “跟钢铁行业还不太一样”
  “大部分人认为我们属于钢铁行业,其实我们这个行业叫做废旧金属再生资源行业,跟钢铁行业还不太一样。”陈昭启见到记者,开门见山地介绍起公司所从事的行业与钢铁行业的关系。
  但是陈昭启也不否认,欧冶链金的业务跟钢铁行业紧密相关。废钢跟铁矿石、煤炭,并列为生产钢材的三大原材料。
  欧冶链金技术人员向记者介绍,传统高炉冶炼钢材的方法要用到“铁矿石+煤炭”组合。“高炉里炼铁水的时候需要用到铁矿石,焦炭是一种还原剂,两者融合可以化成铁水,铁水就可以炼出钢材。”
  相较于“铁矿石+煤炭”组合,陈昭启认为废钢的优势更为明显:“质量好的铁矿石品位是65%,废钢就相当于品位100%的铁矿石。废钢在熔化成铁水的过程中,就不需要加入焦炭,直接熔化为钢水。”
  相较于发达国家,我国废钢作为钢铁生产原材料的比例还较低。2021年美国、欧盟、日本废钢比分别达到了69.2%,57.6%、34.8%,而我国钢铁生产工艺仍以长流程为主,废钢比仅为21.9%,废钢利用仍有较大的提升空间。
  随着我国城市建设和发展,以及汽车、家电等产品大量进入更新迭代期,废钢的高产期即将到来。
  欧冶链金以废钢为中心业务,延伸发展出汽车、船舶拆解等业务,再生有色金属业务也日益壮大。
  “多吃废钢,少吃铁矿石”
  在陈昭启看来,中国虽然是资源大国,但是不少矿产资源的天然禀赋却不高,造成产业的利用率不佳,不得不依赖进口。“铁矿石85%依赖进口,铜矿石90%靠进口,铝矿石就更多了。中国不是没有矿,而是自然资源的禀赋不佳,矿石的金属含量低,铁矿石大部分的品位在10%至20%之间。品位低的矿进入冶炼环节,自然将成本拉高。”
  陈昭启认为,解决这一困境的最佳办法就是钢铁行业原材料可以“多吃废钢,少吃铁矿石”。
  陈昭启掰着手指头给记者算起了环保账:用1吨废钢减少1.6吨的碳排放,欧冶链金2022年要回收利用5000万吨废钢原料,能减少8000万吨的碳排放;整个中国的废钢年产量大概接近2亿吨,则会减少3.6亿吨的碳排放。总而言之,使用废钢更符合环保要求。
  工业和信息化部等部门发布的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》提出,到2025年,国内年产废钢资源量达到3亿吨,废钢比达30%,电炉钢产量占粗钢总产量比例提升至15%以上。
  “根据有关法规,国家不仅建立了全国各地碳排放交易系统,进一步扩大碳市场参与的行业和主体范围,逐步增加交易品种,覆盖石化、钢铁、水泥等各个行业,还不断加大环境保护督查力度,这将为钢铁企业‘多吃废钢、少吃铁矿石’创造条件。”陈昭启说。
  探索废钢“基地+平台”模式
  尽管金属再生资源行业拥有广阔的前景,但是过去多年的发展却呈现出小、散、乱、差的状态。
  当前,我国废钢行业参与者主要分为三个类别:个体回收点、基本处理商(或分销商)和二级处理商(专业废钢加工商),95%以上是民营企业和个体户。个体回收点及料场分布散乱难以统计,分销商俗称“黄牛”,加工规模在50万吨/年以下的小企业随处可见。整个行业存在加工企业多、物流环节长、装备程度差、商业信誉低、流通秩序乱、产品无标准等问题。
  “其实刚开始我们做废钢业务的时候,有不少反对的声音。我们积极探索‘基地+平台’的模式,让全国60%至70%的商户能通过我们这个平台来交易,回收的废钢能够在基地进入钢材原材料的加工环节,使得废钢行业走向有序竞争和发展。”陈昭启对公司未来发展有着清晰的规划。
  据了解,按照“一总部、多基地”的战略布局,欧冶链金推进中心基地和卫星基地建设,拥有各类基地200余个,高质高效服务超过300家客户,完成千万吨级钢厂全覆盖。2022年,欧冶链金实现经营规模3700万吨,营业收入1120亿元,人均营收4000多万元,利润总额超过6亿元,国内市场占有率18%,连续三年经营业绩翻番,稳居行业龙头地位。
  陈昭启深知,公司快速成长背后除了有强大的业务网络、生产和技术支撑,还离不开强大的资本助力。
  从欧冶链金发展历程来看,其前身为马鞍山马钢再生资源有限公司,之后成为马钢集团一级子公司,2019年底重组为中国宝武一级子公司。2021年10月,欧冶链金完成A轮混改增资工作,成功引入9位股东。2022年12月,公司完成B轮混改增资工作,成功引入11位股东,目前公司估值已经超过100亿元。
  “最近两年增资扩股,新增的股东都具有丰富的供应链上下游资源,金属再生资源这个行业不仅资金需求量大,还需要强大的产业资源支持。”陈昭启告诉记者,“公司计划到2025年实现废钢产量1亿吨,预计占全国废钢总产量的三分之一。”

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号