亚搏app网页版-中国有限公司

新闻中心 艺术园地 散文

光阴的刻度

2023-01-17 08:09    来源:轧钢厂    作者:李聪锐

        转眼间,一轮的春夏秋冬匆匆结束了,新的一年已然到来。

        孩童时总是向往着快点长大、快点成为一名神气的大人,每天的时间总是那么漫长;长大后才发现,原来成年人的时间总是不够用,每天都在抱怨着日复一日的忙碌中缺少了属于自己的时间。

        孩童时期,日子是按天计算的,每天最难熬的时光是饱餐过后的午休时间,搞不清楚成年人为什么大中午非要休息一阵子,简直把家里的小孩无聊坏了,即使被勒令乖乖午休,也要背着家长偷溜出门,和三五玩伴成群嬉闹,身上仿佛有使不完的精神头与力气。

        少年时期,开始读书识字,日子变成了以周为计量单位。每天和同伴无忧无虑的时光一去不复返,周内五天时间读书、期待着周末的两天假期,一周的光阴里多了几分枷锁限制,随着年级的增长、学业的增加,课余时间不再,周末被作业占据不少,失去了更多自由。

        考上大学,背上行囊毅然奔赴自己喜爱的南方城市,日子又被划分成了学期,寒来暑往,故乡和亲友只在冬夏相遇。一个学期的结束,一门门课程的目标达成,这就意味着返乡的日子到来了。一个学期的开始,又该拉上行李启程,独自辗转机场车站,开启新一学期的求学之旅。

        工作之后,成为孩童时脑海中最向往的大人,走上自己的工作岗位,成为一名肩负岗位职责的职场人,时间就变成了按年计算。早起晚睡,努力完成每一天的工作量,追赶着每个月的月度指标,匆匆忙忙、日复一日,化身成众多打工人的一分子。就盼着一年到头能休场小长假,憧憬着年夜饭的餐桌上,与家人共话这一年的收获与感想,辛酸与困境。其乐融融的氛围里,谈论着去年今日立下的目标是否已达成,新的一年又想奋斗出怎样全新的自己,三言两语间收获了短暂的休憩与放松。

        一天一年里、一点一滴间,日子一晃而过,步履匆匆向前,光阴的刻度不断变幻,时间在不知不觉间就变得无比珍贵与不易。每个人对于时间的体会与感悟不尽相同,于我而言,珍惜时间最好的方式,就是利用时间成为更好的自己,不断提升本领,逐步达成目标,用行动将光阴的厚度书写成自己最期待的模样。

上一篇: 新年新气象
下一篇:小年
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号