亚搏app网页版-中国有限公司

新闻中心 艺术园地 散文

吾家有儿初长成

2023-01-03 00:00    来源:综合服务公司    作者:张娈

        前两天接到以前同事的电话,问我家儿子是不是穿着一件白色外套,戴着一副眼镜,得到我的肯定之后,我的同事特别惊讶:几天不见,孩子已经从一个小萌童长成一个大小伙子了。对呀,那个昨天仿佛还是软糯的婴儿,现在已骑上单车、约上自己的好朋友在公园里玩耍了。

        吾家有儿初长成,我的“小尾巴”不见啦!以前无论走到哪里,我的身后都会跟着一个“小尾巴”,无论是刮风下雨或者白天黑夜,只要我出门,儿子都会以害怕一个人在家为由必须要跟着我,有的时候实在不能带孩子,哄、骗、打、骂、恐吓都不起任何作用,啥时候才能甩掉这黏人的“小尾巴”?也不知从什么时候开始,一听到我要与闺蜜逛街,他会选择继续看他的动画片;回到老家一看到我和长时间不见的亲人拉家常,他就会主动找他的表姐、表哥玩游戏。上次好不容易等到他星期天双休,我专门腾出一中午时间准备带他去上山放松一下,从前一天就给他做思想工作,一直到中午,他态度很坚决,要把这来之不易的自由时间用得更有意义些,还是要跟他的同学们出去玩。从那个烦人的“小尾巴”到需要我追着、哄着他和我一起出门,无形中我成了他避之不及的“尾巴”,还好,我及时醒悟,放松手中那根拴着风筝的长线,任由他飞向自己向往的天空。

        吾家有儿初长成,我们是母子亦是朋友。随着儿子慢慢长大,他对一些事情逐渐有了自己的思考方式,学会与儿子做朋友,是我一直比较注意的一件事情,事实上我们真的成了朋友。有一次,他跟同学们逛街的回来递给我一个发卡,那个发卡是咖啡色的,上面镶嵌着好多粉颜色的毛茸茸的小猴子、小熊猫等,说实话很不适合我这个年龄,在我刚要因他乱花钱而指责他的时候,却听到他很兴奋地说道:“妈妈,跟我们一起的有两个女同学,他们在一家精品店买了些女孩子喜欢的东西,我在等他们的时候我见这个挺好看的,就买回来送给你,漂亮吧!喜欢吗?”听到他的解释,我立即反省到自己刚才差点失态,看着他希望得到认可的表情,站在他的角度,看到自己喜欢的东西能买回来送给我,说明他心中还有我这个老母亲的位置,这明明是一件值得高兴的事情,真正的朋友就是要彼此心中有对方、看到好的东西能想起对方、并站在对方的角度上考虑问题。

        吾家有儿初长成,他带给我无限的幸福感。也不知道从什么时候起,从外面买回来的重东西再也不用我费劲地提上楼,家里收拾好的垃圾只要放门口会有人主动提下楼,有时因为急着用的一些小东西也有人帮忙跑腿买回来,最高兴的是能收到他和朋友出去逛街回来给我买的各种小东西,比如一串烤面筋、一杯奶茶、一支护手霜……从每一件不同的事情中我都收获着相同的小幸福。让我最感动的是这样一件事情,那是他9岁的时候,我穿着细跟高跟鞋和家人在外面散步,忽然很巧合地将鞋后跟踩在了四块花砖顶角的缝隙处,差点绊倒,身边的儿子看到后赶紧从腰部抱着稳住我,大声向在前面走着的老公说,“爸爸,快取出鞋,看还能不能穿。”经过老公再三确认鞋子完好的情况下再给我穿上鞋,一路上一直不停地询问我的脚有没有不舒服、一遇到那种花纹的地板砖就会过来扶着我,那种被儿子呵护着、在意着的自豪感、幸福感真的无法用言语来形容。

        流年笑掷,未来可期,吾家有儿初长成。愿他三冬暖,愿他春不寒,愿他美梦成真又平安。

上一篇: 生活
下一篇:新年新气象
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号