亚搏app网页版-中国有限公司

新闻中心 艺术园地 散文

“母亲牌”蛋糕

2023-01-03 08:57    来源:炼钢厂    作者:徐云仙

        冬天是糖炒板栗的清香,冬天是冰糖葫芦的酸甜,冬天是家里温热的炕头,冬天是一家人围炉闲话的家常。一切的美好在这个冬日不期而至,在这寒冷的冬日里,唯有温暖和爱不可辜负。念及此处,突然想抛开身边繁杂,去看望守在老家的父亲母亲。

        看见我进门,父亲母亲高兴之情溢于言表,一边嗔怪我冷得跑来干啥,一边拉着我坐上热炕头。坐定后的我这才感觉早上来得匆忙没有吃饭,肚子有点饿了。母亲赶紧拿出来一块黄灿灿的“蛋糕”让我垫垫肚子。我意外一向勤俭节约的母亲竟然还舍得买蛋糕,母亲忙说这是她蒸的南瓜发糕,让我赶紧尝尝。不太相信的我赶紧掰了一块塞进嘴巴尝尝:没有蛋糕那么软糯甜腻,倒有一股瓜果的清甜馨香,竟然别有一番风味。吃了一块仍未满足的我还想吃,奈何就剩下一块。

        母亲说着“冬日南瓜赛人参”,既然爱吃就多做一些,回家再拿一些慢慢吃。满腔的感动充斥心间,我也跟着看看母亲这双巧手是怎么“变戏法”一样做出如此美味的“蛋糕”来的。

        只见母亲拿出储存的南瓜,清洗过后切去南瓜外皮,掏去南瓜瓤和南瓜子,切成小薄片上锅蒸。待蒸熟后用勺子压成南瓜泥,放着晾凉。母亲在南瓜泥中倒入发酵粉、面粉、白糖,还打入两个鸡蛋,搅拌均匀。我让母亲赶紧歇歇,母亲却忙着找来很多大枣,说我爱吃甜的,再加一些枣放着吃着更甜。她将这些大枣切成小碎块拌入面团中,然后放在热水锅里让面团发酵。不多一会,黄灿灿的面团就发起来了,母亲将面团放在案板上揉面排气,我要帮忙揉面,母亲还说怕把我的衣服弄上面粉不让我动手。揉好的面团被母亲放进盘子里,面团上边再均匀地铺上一层红枣碎,撒上黑芝麻,这黄、红、黑三色相间的面团,分外漂亮。再醒发一会,母亲就催着父亲赶紧烧大火准备上锅蒸。

        在等待蒸熟的时间里,母亲忙碌地清扫案板,父亲蹲坐着往灶膛里填柴火,我站跟前烤着炉火,热气从笼圈的缝隙中逸出来,飘忽在整个厨房,我和父亲、母亲有一搭没一搭地闲聊着村里的闲闻趣事,这种感觉就像回到了小时候。刹那间,所有烦扰都抛之脑后,内心丰盈而感动。大概蒸了半个小时,母亲说熟了,可以尝尝了。只见笼盖揭开,金黄灿烂的面团膨胀得高高的,艳丽的红枣闪着亮光,极其诱人。母亲将南瓜发糕脱模,放在案板上晾着,等到不烫了,用刀切成一块一块的小方块,就像蛋糕房卖的枣糕那样。我迫不及待拿上一块尝尝,只见这“蛋糕”色泽金黄,手指按压下去蓬松暄软,咬上一口,南瓜的清甜味道夹杂着红枣的软糯,还有点点芝麻的香味,我一口接一口吃个不停,不知不觉间一大块发糕就进了肚子,好满足。

        也许你钟爱冬日的一餐火锅,也许你贪恋蛋糕房里香甜的奶油,也许你期待饱餐一顿大鱼大肉,可在这寒冷冬日,我却偏爱这一块“母亲牌”蛋糕。它朴实无华、色味纯一,充满了母亲对我暖暖的爱,它是我寒冷冬日的“暖阳”,让我无惧冬日寒冷,让我充满前行力量。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号