亚搏app网页版-中国有限公司

党的建设 审计监察

“阳光”熏陶 打造廉洁从业新常态

2022-12-22 18:05    来源:储运中心    作者:潘想开

        “问渠那得清如许,为有源头活水来。”2022年,储运中心纪委以宣贯“正”文化为核心,通过“阳光”熏陶式廉政建设,着力营造“公平公正、公道正派、向善向上、风清气正”的干事创业氛围,倾力打造廉洁从业新常态,助力企业高质量发展行稳致远。

        开设“阳光”课堂让廉洁教育“活”起来

        为全面推进廉洁从业,让廉洁教育“活”起来,储运中心纪委在学习教育形式和内容上下功夫。与党史学习教育紧密结合,组织全员观看《零容忍》《廉鉴》等典型警示教育片,通过视觉冲击,引导管理人员检视内心,叩问心中“贼”,不断提升崇廉拒腐的思想自觉和行动自觉;与身边人身边事相结合,剖析不廉根源,重温廉洁从业法律法规,让管理人员自觉架起“信号灯”、画出“警戒线”;与节假日相结合,召开廉洁提醒会、发送廉洁提醒短信、深入一线开展一对一廉洁教育等,防微杜渐,杜绝不廉行为;与生产经营相结合,开展党支部月度述职述廉会,党委书记及分管处级对该支部工作点评,及时查找存在问题,对症下药,力促支部各项工作从严从廉。

        强化“阳光”监督让廉洁从业“潮”起来

        储运中心纪委始终坚持把监督执纪挺在最前沿,通过畅通监督渠道,开设“厂务公开”“党务公开”、监督举报邮箱、开通举报电话、主任接待日、职工代表直通车、季度经营复核检查等平台,形成自下而上的监督机制。针对重要岗位、重点环节、重点人员进行监督,对私设小金库、违规收送礼品礼金、违规操办升学宴、违规插手干预工程项目建设、采购过程中以权谋私、违反民主集中制及利用职务之便在供方业务范围内从事车辆经营等不廉洁情况进行专项排查。并将职工关注的工资考勤、发展党员及评先树优等信息进行公开,使“党务、厂务”在阳光下运行,各项工作实现全过程、全流程阳光运行。全年该单位共收到监督举报电话3次,开展经营复核检查4次,明察暗访12次、约谈提醒科级以上管理人员10次,集体约谈13次,全面绷紧全员廉洁从业弦,让廉洁从业、廉洁自律成为干事创业新风尚。

        营造“阳光”氛围让干事创业“清”起来

        储运中心纪委坚持“严”的主基调,紧盯关键节点纠治“四风”,让党员干部纪律意识、规矩意识成为常态。一方面,严格作风建设,开展“强基础、改作风”干部作风建设问卷调查。聚焦干部廉洁自律、不作为、懒作为,科室人员服务意识、秉公办事等方面,广泛征集意见建议。另一方面强化廉洁文化建设,组织通讯员深入一线,深挖日常廉洁从业先进典型事迹,巧借新媒体力量,广泛宣传身边先进典型事迹,用身边事教育身边人;利用“三会一课”、专题党课、主题宣讲等形式,开展廉洁从业先进典型事迹宣讲会,用身边榜样引领廉洁从业新风尚。同时丰富廉洁从业文化品牌,建设“廉洁文化示范区”,进一步营造清朗的干事创业环境。

        任重道远须策马,风正潮平好扬帆。廉洁从业是一个永恒的命题。储运中心纪委将持续落实纪委的监督责任,全方位压实日常监督,持续发挥“阳光”熏陶作用,倾力打造廉洁从业新常态。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号