亚搏app网页版-中国有限公司

安全环保 安全生产

谱好“四重奏” 奏响安全生产主旋律

2023-01-03 08:54    来源:炼钢厂    作者:赵世平

        12月份,炼钢厂原料作业区牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,在教育培训、事故反思、应急演练、隐患排查等方面下功夫,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,引导广大干部职工谱好安全“四重奏”,奏响年终安全生产主旋律。

强化教育培训,筑牢安全防护堤

        该作业区利用周二例会、班前班后会等,分批对所有职工有针对性地进行冬季“六防”、设备基本结构、故障排查标准等知识培训,着重做好岗位安全操作技能、应知应会知识、增强识别和化解风险隐患能力,切实增强全员安全专业知识,让职工从“要我安全”转变为“我要安全”。对各项培训进行考试,将测评结果纳入班组考评,对熟练掌握的员工进行奖励,营造“再动员、再培训、再提升”的浓厚氛围,不断提高安全生产意识,从思想上筑牢安全防线。

强化警示教育,铭记教训于心中

        该作业区开展事故案例学习,针对近几年发生的交通安全典型事故案例和周边发生的重大事故案例,通过播放事故案例视频,用血淋淋的现场画面警示全员,汲取事故教训,不断增强全员遵规守法意识。组织全员到交通安全事故发生现场复盘事故发生场景,分析事故发生原因及后果,警醒职工,不断提高个人安全意识和素养,增强文明交通意识,真正将交通安全意识内化于心、外化于行,做到举一反三、警钟长鸣,从思想上筑牢安全防线。

强化应急演练,未雨绸缪防风险

        该作业区充分调动全员积极性,开展安全合理化建议和岗位风险源隐患排查活动,对照各自岗位,对重点作业活动、主要风险部位、主要危险源点等进行全过程、全流程、无死角隐患排查,对隐患及时提报。通过发现问题、整改问题,落实常态化防控措施,明确整改负责人、实际整改人和验收人,落实闭环管理,形成横向到边、纵向到底的隐患排查管控体系。通过全员参与、立体化监管、系统化治理,构建安全生产管理新局面。

强化隐患排查,安全管控全覆盖

        “班长,上料三十米区域煤气超标,一名岗位人员煤气中毒。”岗位工老贾发现异常后急忙向班长张浩报告。张浩立即启动应急方案,组织应急队员、警戒人员,并将信息反馈给作业区,一场别开生面的煤气中毒应急演练拉开序幕。

        为进一步强化风险防范意识,锻炼应急队伍,提升突发事件应急处置能力,该作业区先后开展防触电应急演练、起重应急演练、防煤气中毒应急演练等,通过应急演练,确保全员熟练掌握应急设施和器材使用方法,在应急情况下能够有效组织、快速反应,为安全生产保驾护航。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号