亚搏app网页版-中国有限公司

安全环保 安全生产

下好“三步棋” 打好安全收官战

2022-12-29 00:00    来源:能源管控中心    作者:吉红

        近期,能源管控中心全员牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,紧盯安全管理最后“一公里”,下好“三步棋”,着力夯实安全基础,全力打好安全收官战。

下好“先手棋” 安全责任再压实

        充分认识做好冬季安全生产工作的重要性,落实干部24小时值班值守制度,强化现场巡查和管理,对安全生产运行情况进行督导。利用班前班后会充分研判气温变化带来的安全风险,根据各区域设备运行具体情况细化完善冬防措施及应急预案,同时每周对班组长以上人员安全履职情况进行检查,要求抢检修、非常规作业时管理人员必须全程监护,严格落实安全监护人和管理人员二次确认制度,对二次安全确认执行“谁签字、谁管理、谁检查、谁负责”管理规定,做好联防联动工作。

避免“俗手棋” 应急处置强技能

        为提升全员应急处置和防控、预控事故能力,该单位组织开展冬季“六防”、危险化学品和特种作业等应急演练,并进行总结分析,通过一次次演练和紧急情况下的应急处理,使班组人员面对突发情况更加沉着冷静、从容应对,确保每次演练不走过场,不摆形式,达到预期效果。结合岗位人员短板,组织开展岗位练兵、技术比武等活动,定期抽查标准化作业、岗位五清楚、三大规程等内容,要求全员熟记于心,摒弃“只了解不熟记”的侥幸心理,坚决杜绝习惯性违章,促进全员技术理论水平和专业操作技能双促进双提升。

巧用“妙手棋” 隐患治理无死角

        严格落实隐患排查整改制度,安全组现场查看并开具整改清单,各作业区和班组对下发的清单实行专人负责、专人监督、专人跟踪落实,由安全生产科跟踪验证整改结果。每周二及重要节假日由处级领导带队对各区域进行全面检查,充分发挥党政工团齐抓共管的安全监督作用,对发现的各类安全隐患进行排查整改,将安全隐患消除在萌芽状态。专职安全管理人员每天深入现场,认真辨识作业危险因素,特别是对变电站、煤气柜等重大危险源点进行重点检查,全面落实非常规作业申请、审批和现场签单手续,对存在的问题及时处理,确保生产安全顺行。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号