亚搏app网页版-中国有限公司

新闻中心 基层动态

小技小改 助力节能增效轧制

2023-01-17 08:12    来源:轧钢厂    作者:高成武

        近期,轧钢厂棒三作业区引导全体干部职工立足岗位、两眼向内,坚持从设备小技小改入手,深挖岗位降本潜能,提质增效成效显著。

        解决入炉钢坯上墙难题稳定生产节奏

        该作业区加热炉入炉悬臂辊因悬臂辊新旧不一,磨损程度不同,易出现入炉钢坯上墙、碰水梁等现象,若处理不及时,导致炉墙磨损严重,出现漏火现象,不利于生产系统稳定顺行。针对这一难题,经技术人员现场查看研究讨论,决定对入炉辊道及悬臂辊测量标记系统进行调整,垫高入炉辊道和悬臂辊之间的预扭方向,将高低不平辊道垫成平整度一样,有效解决了入炉钢坯上墙受阻问题。改造后,不仅保障了加热炉钢坯正常入炉,而且提高了小时过钢量,确保了生产稳定顺行。

        自制耐火砖延长寿命降低生产费用

        改造前,由于进出料悬臂辊耐火砖安装不匹配问题,导致悬臂辊磨轴现象,容易造成耐火砖破损,不仅影响生产顺行,且无形中增加耐火砖更换频次,增加成本。针对此问题,经技术人员研究,通过测量悬臂辊辊轴尺寸,自制耐火砖阻挡炉墙火缝,避免磨轴和耐火砖破损现象发生。改造后,新制作的耐火砖质量满足生产需求,同时年可节约费用5000元。

        立柱底端增设球阀省人力提效率

        水梁对加热炉起着至关重要的作用,炉底立柱水梁受水质差、排污影响,容易造成水梁堵塞。加之炉底作业空间受限,操作不方便。为解决此问题,该单位决定在立柱底端增设162个球阀,并重新规定排污频次,避免水梁出现堵塞和漏水问题。改造后,极大地降低了人员劳动强度,提高了作业率,为轧线稳定顺行提供了有力保障。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
亚搏app网页版 | 亚搏app网页版 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号